福島県郡山市に本社を置く、明治39年創業・昭和28年設立の株式会社宝来屋本店。
100年以上にわたり伝承されている糀製法を守り厳しい品質管理体制のもと、あま酒、味噌、三五八漬けの元を製造している老舗企業です。
しかし、以前は監査やHACCPの厳格になっていくルールに対して、新たな日報を作成するなど、管理帳票が膨大になってしまうなどの現場課題を抱えていました。
そんな課題を解決すべく挑戦したのが、DXを活用した現場教育と品質管理向上の取り組みでした。
そこで今回は、老舗企業でDX推進を行った株式会社宝来屋本店の柳沼氏をお招きし、同社の取り組みの舞台裏〜取り組みによってどのような変化が起きたのかを様々な角度から解説いただきます。
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