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カミナシがHACCPについて解説してみた

今回は前編・後編に分けて、日本一簡単に、そしてラフに、HACCPについて書いてみたいと思います。
これを読めば、皆さんも今日から一家言持てること間違いなしです。
それでは、行ってみましょう!


HACCPの読み方って?

さて、まず迷うのが読み方だと思うんです。私自身も、最初なんて読むのか全く分かりませんでした。

一番多いのは、『ハサップ』という呼び方ですが、
中には
『ハセップ』、『ハシップ』と言う方もいらっしゃいました。
ネットで調べたら『エイチエーシーシーピー』というのも出てきました。
流石に、これは聞いたことありません。絶対使ってはいけません。素人だと見抜かれます。

ここは、長いものに巻かれろ精神で『ハサップ』に統一して呼びたいと思います。

ちなみみ、HACCPは
Hazard Analysis Critical Control Point」の略です。日本語にすると、
「危害分析重要管理点」となります。何やら難しそうですね・・・

なんで今HACCPが話題なのか?

それは、日本政府が2014年に世界的な食品安全管理の基準である、
HACCPの義務化を決定したからです。
実は、この見直しが入る前は統一的な基準というのは存在していなかったんです。

しかし、増え続ける外国人観光客や、2020年のオリンピックなどを控え、
政府はHACCPの義務化を推進することを決めました。
これは、食品を提供するありとあらゆる業態が対象となる法改正になります。

食品工場だけでなく、
ホテル、スーパーやレストラン、街の食堂までもが対象となります。
石を投げればHACCP対象者に当たるくらい、多いですね〜。

しかし中小企業の70%近くが未対応だったりします。
そのため、巷のHACCP講習会はどこも満員御礼の状態が続いています。

どの企業も、『ヤバイ!そろそろ準備しないと!』と準備を始めているわけです。

でもチョット待って

「うちもHACCP認証取らないと!」

と思った、皆さん。安心して下さい!取らなくて大丈夫です。

というのも、今回のHACCPで義務づけられるのは
『HACCP管理の実施』です。HACCPの認証取得の義務化ではないことに注意して下さい。

認証を取るとなると、高い費用や、時間も掛かります。
もし、『認証取らないと大変ですよ〜』と言われたら、
『義務化されていませんよね?』と切り返してみましょう。
提案してきた方のアドリブ力が見れます。

一方で、実際にこのような政府の動きを見て、
取引先に対してHACCP認証取得を求める動きも広がっています。
企業としては、このタイミングで取得するのも良いかもしれません。

A基準とB基準/自分の業界は?

では、実際にやろうとなった場合、まず考えるべきなのがこちらです!

『うちの会社はAなの?Bなの?』
という点です。平たく言えば、
大規模な食品に携わる業態で影響範囲が大きい企業は「A基準」。
それ以外が「B基準」です。上級者向けと、初級者向けですね。

このあたり、最近では名称が変わってたりもします。

だいぶ議論も進んで、情報も整理されてきました。
厚労省のページにも情報が充実してきましたので、参考になるURLを添付しておきます。

HACCPに沿った衛生管理の制度化に関するQ&A

https://www.mhlw.go.jp/content/11130500/000483069.pdf

こちらに厚労省が作ったQAがあるので、参考にされると良いでしょう。

食品等事業者団体が作成した業種別手引書

https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000179028_00001.html

各業界団体が作った手引書がにあります。


結局、HACCP管理ってどうやったらいいの?メリットは??

日本で一番短くHACCP管理の概要をまとめると、

『人が死ぬ可能性がある危険なポイントに絞ってチェックする。
もし、基準値を超えてしまったら即座に出荷停止出来る仕組み』
です。
これらを、科学的な見地に基づいて、作業工程の中で実施します。

そのメリットはズバリ、

『力を入れる部分と、抜く部分を明確に分ける考え方』です。

全部の作業をチェックしなくてもOK!抜くところと、
本気出すところを明確に分けないと現場大変ですよね!
とHACCPは言ってくれてるわけです。

なんて現場想いなんでしょうか!!!

おっと、、、この辺で今日はお時間みたいです!
後編では、HACCPのもう少し詳しい解説をしてみたいと思います。

それでは、最後に宣伝を少しだけ。
カミナシではHACCPの導入もサポートしています。

同じタイミングでペーパーレス化を図り、品質と効率を同時に上げてしまいませんか?

弊社では、現場のHACCP対応にもフィットした、
「カミナシ」を提供しておりますので、お気軽にご相談ください。

それでは、また近々お会いしましょう!

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